Wintergrillen, das ist genial
Sehr coole Ideen bisher, Kojote!
Wintergrillen, das ist genial
Sehr coole Ideen bisher, Kojote!
10. Dezember
Einfacher Plätzchenteig
Zutaten:
100 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Eigelb
Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen und den Teig 30 min. in den Kühlschrank legen. Danach dünn ausrollen und nach Laune ausstecken.
Das ganze bei 180 °C ca. 15 min backen (zwischendurch immer mal kontrollieren). Sind sie gold-braun, sind sie fertig!
Lassts euch schmecken!
Tipp:
Wenn es extra schnell gehen soll, nehmt statt Ausstechfiguren den Pizzaroller!
11. Dezember
Zum heutigen Tag gibt es ein paar besondere Sammelgegenstände für eure Schatztruhe in unserem Penunzenshop. Lasst euch die Schätze nicht entgehen, sie sind nur bis zum 31.12.2023 im Shop erhältlich.
Eine große Kerze, perfekt geeignet für stimmungsvolle Beleuchtung an kalten Tagen. | |
Ein großes schweres Geschenk. Für wen es wohl ist? Nicht zu öffnen vor Weihnachten 2023! | |
Ein roter Jutesack, den eine mysteriöse Person an einem bestimmten Tag im Jahr mit sich führt. Man sagt, dass dieser Jutesack große Mengen an Geschenke aufnehmen kann. |
12. Dezember
6 Tips gegen Weihnachtsstress
1. Einer ist immer der Dumme!
Kochen, Putzen, Tisch decken, Geschenke in letzter Sekunde kaufen, Geschenke einpacken, ect.
Bei so viel Stress ist schlechte Laune vorprogrammiert!
Darum: Aufgaben koordinieren und teilen. Das erzeugt weniger Stress und zusammen hat man mehr von der Weihnachtszeit!
2. Mama, wo ist der Wildbraten?
Kochen! Eine der Zeit raubensten Arbeiten, die man sich vorstellen kann. Gerade zu Weihnachten will man etwas leckeres auf den Tisch haben, doch bei all der Hektik auch noch kochen?
Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem einfacheren Essen, dafür aber mehr Zeit für Weihnachten und ein längeres Beisammensein!
3. Schatz, wo ist die Fernbedienung?
Weihnachtszeit schöne ... Fernsehzeit?
Nein!
Weihnachten ist das Fest der Familie. Die Klotze läuft das gesamte Jahr, Zeit einmal die große rote Taste zu drücken!
Wie wäre es stattdessen einmal mit einem "altertümlichen" Brettspiel oder Kartenspiel?
Ein Winterspaziergang?
Wintergrillen?
Zusammen Singen und Musizieren?
4. Wo ist Omas Geschenk?
Alle 184 Geschenke für die gesamte Verwandtschaft zusammen? Oh nein! Oma Gertrude wurde vergessen, ab in das Auto und in die Stadt!
Oder besser doch nicht?
Gerade zu Weihnachten quellen die Geschäfte über, ein Gedrängel und Gehetze an allen Ecken. Stattdessen einen warmen Cappuccino machen und bei einem Händler bestellen der Express Versand anbietet, z.B. ama**n.de bietet dies für 5,- Aufpreis an. 5,- zusätzlich, dafür aber kein Gehetze, mehr Zeit für andere Sachen und keine gestressten Leute um einen herum, ist doch was!
5. Hast du eine Idee, was wir Onkel, Tante, Nichten und Neffen schenken?
Manchmal kommt man einfach nicht drauf, aber dafür gibt es die Lösung!
UNIVERSALGESCHENKE!
Einfach die entsprechende Anzahl Geschenke kaufen in einem gleichen Geldwert. Zum Beispiel 5 Geschenke a 10,-. Alles schön verpackt und ab in den Rutesack. Jeder darf dann einmal ziehen!
6. Bitte, dass sind deine Geschenke. Danke und das sind deine!
Jaaaa... naja... eigentlich net so dolle oder? Schnell paar Pakete hin und her gereicht, ab gefetzt das Papier und Ruhe, geh mer Futtern!
Kann man auch schöner haben!
Warum nicht die Geschenke alle an einen Platz legen, sich zusammensetzen und würfeln! Ja, richtig, Würfeln. Wer eine 6 hat, darf ein Geschenk öffnen. Alternativ, ein paar Wissensfragen oder Knobelfragen ausdrucken und alle dürfen raten. Wer richtig liegt, der darf auspacken!
13. Dezember
Hinter dem heutigen Weihnachtstürchen steckt eine kleine Neuerung im Forum. Wir eröffnen mit dem heutigen Tage die Projektebox!
Alles weiteren Infos findet ihr im Thema Projektebox.
Ahhhh richtig nice, was hier wieder zusammen gekommen ist.
Danke für die Mühe und die breite Abwechslung.
Mit dem Penunzenshop habt ihr echt was richtig cooles geschafft, da haben wir dann wieder den Sammler und Belohnungsaspekt xD
14. Dezember
Feuerzangenbowle
Zutaten:
Zubereitung:
Wein, Orangensaft, Zimtstange, Nelken und die Zitrone in einen großen Topf geben. Erhitzen bis ca. 80 °C, nicht kochen, danach vom Herd nehmen.
Ein Gitter über den Topf legen und den Zuckerhut daruf stellen. Nun mit Rum kräftig begiesen. Mit einem Streichholz anzünden und den Anblick geniesen.
Anmerkung:
Durch den Alkohol entzündet sich der Kegel und tropft nach und nach in den Topf hinein. Achtet auf die Brandgefahr! Nichts brennbares in der Nähe stellen! Der Kegel kann durch die Feuchtigkeit umfallen, also schön aufpassen und bei bedarf dem Kegel beim fallen helfen.
Schmeckt wunderbar und ob man es glaubt oder nicht, die berühmte "Hacke" bleibt aus! Lassts euch schmecken!
Tipp:
Die Flamme des Alkohols ist ca. 5-15 cm hoch. Am besten draußen genießen, dem Balkon oder dem Tisch.
15. Dezember
Schon mal Weihnachtskarten selbst gebastelt? 6 einfach Ideen warten auf euch!
Die Projektbox ist mega. Sobald ich mein KS vorgestellt habe, werde ich mich da auch eintragen.
16. Dezember
Winterzauber Eierlikör
Zutaten:
Zubereitung:
Eigelb in eine Schüssel geben und verquirlen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark heraus schaben und zum Eigelb geben. Anschließend den Rohrzucker und das Lebkuchengewürz dazu geben.
2 Flaschen a 300 ml in ein warmes Wasserbad stellen.
Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen (z.B. in einen größeren Topf) und alles mit dem Schneebesen langsam schaumig schlagen. Sahne und Rum dazugeben und ca. 4 Minuten unter rühren weiter erhitzen.
Den Eierlikör nun durch ein grobes Sieb gießen und anschließend in die erwärmten Flaschen füllen. Die Flaschen verschließen und danach alles abkühlen lassen. Kühl aufbewahrt hält der Eierlikör so für ca. 8 Wochen.
Lasst es euch schmecken!
Winterzauber Eierlikör
Volle Empfehlung. Kochen kann ich zwar nicht, bei meiner letzten Hühnersuppe hat sich sogar tatsächlich jemand übergeben, aber diesen Eierlikör bekomme sogar ich hin und er schmeckt hervorragend.
17. Dezember
"Vanillekipferl"
Zutaten:
Zum Wenden:
Zubereitung:
1) Vorbereitung:
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2) Nach 30 Minuten Wartezeit
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
Den Kipferl-Teig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.
Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.
In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar. (theoretisch)
Anmerkung des Bäckers:
Mürbe. Kein Ei.
Nur Puderzucker zum Wenden, kein Problem.
Je mehr Leute wissen, wo die Dose ist, desto geringer die Halbwertszeit.
Frohe Weihnachtszeit!
Geheimtipp unter den Kipferln. Viel Spaß beim Backen.
Viele Grüße
FoxInHiding
Alles anzeigen17. Dezember
"Vanillekipferl"
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 210 g Butter
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 80 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
Zum Wenden:
- 1 Pck. Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
1) Vorbereitung:
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2) Nach 30 Minuten Wartezeit
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
Den Kipferl-Teig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.
Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.
In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar. (theoretisch)
Anmerkung des Bäckers:
Mürbe. Kein Ei.
Nur Puderzucker zum Wenden, kein Problem.
Je mehr Leute wissen, wo die Dose ist, desto geringer die Halbwertszeit.
Frohe Weihnachtszeit!
Geheimtipp unter den Kipferln. Viel Spaß beim Backen.
Viele Grüße
FoxInHiding
Danke für den Beitrag, werd ich auf jeden Fall mal ausprobieren!
Ich hab mal das Datum als Überschrift eingefügt.
18. Dezember
Advent, Advent, Ein Lichtlein brennt!
Erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier,
Dann steht das Christkind vor der Tür.
Und wenn das fünfte Lichtlein brennt,
Dann hat's der Weihnachtsmann verpennt.
19. Dezember
Es ist zwar nicht Advent, aber was sich wohl zu Advent im Seniorenheim zugetragen hat?
20. Dezember
Aber heidschi bumbeidschi
Aber heidschi bumbeidschi, schlaf lange,
es is ja dein Muatter ausganga;
sie is ja ausganga und kimmt neamer hoam
und laßt das kloan Biabele ganz alloan!
Aber heidschi bumbeidschi bum bum,
aber heidschi bumbeidschi bum bum.
Aber heidschi bumbeidschi, schlaf siaße,
die Engelen lassn di griaßn!
Sie lassn di griaßn und lassn di fragn,
ob du in' Himml spaziern willst fahrn.
Aber heidschi bumbeidschi bum bum,
aber heidschi bumbeidschi bum bum.
Aber heidschi bumbeidschi, in' Himmel,
da fahrt di a schneeweißer Schimml,
drauf sitzt a kloans Engei mit oaner Latern,
drein leicht' von' Himml der allerschenst Stern.
Aber heidschi bumbeidschi bum bum,
aber heidschi bumbeidschi bum bum.
Der Heidschi bumbeidschi is kumma
und hat ma mein Biable mitgnumma;
er hat ma's mitgnumma und hats neamer bracht,
drum winsch i mein' Biaberl a recht guate Nacht!
Aber heidschi bumbeidschi bum bum,
aber heidschi bumbeidschi bum bum.
Volkslied (aus Südböhmen) (Anfang 19. Jh.)
21. Dezember
Weihnachtsfest du schöne Zeit von Gunther Schmäche.
22. Dezember
23. Dezember
Zum 23. Dezember gibt es eine kleine technische Neuerung im Forum.
Wer kennt es nicht? Mitten im Lesen des Themas muss man vom PC weg, obwohl man eigentlich den letzten Beitrag noch zu Ende lesen wollte. Kommt man später wieder, findet man ihn nicht, weil das Forum ihn als gelesen markiert hat. Das hat nun ein Ende!
In den Themen findet ihr nun rechts oben den neuen Button 'Ungelesen'. Mit diesen neuen Button könnt ihr, wie der Name schon verrät, Thema wieder als ungelesen markieren. Das Thema erscheint dann wieder im Breich der 'Ungelesenen Beiträge' im Dropdown-Menü.
Ich hoffe euch freut die kleine Neuerung!
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