Alles anzeigen17. Dezember
"Vanillekipferl"
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 210 g Butter
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 80 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
Zum Wenden:
- 1 Pck. Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
1) Vorbereitung:
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2) Nach 30 Minuten Wartezeit
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
Den Kipferl-Teig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.
Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.
In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar. (theoretisch)
Anmerkung des Bäckers:
Mürbe. Kein Ei.
Nur Puderzucker zum Wenden, kein Problem.
Je mehr Leute wissen, wo die Dose ist, desto geringer die Halbwertszeit.
Frohe Weihnachtszeit!
Geheimtipp unter den Kipferln. Viel Spaß beim Backen.
Viele Grüße
FoxInHiding
Danke für den Beitrag, werd ich auf jeden Fall mal ausprobieren!
Ich hab mal das Datum als Überschrift eingefügt.